快速导航
当前位置: 首页>>物联信息>>正文
要闻信息
物联信息
市区转载
资讯下载
工作信息
联系我们
电话:0532-86105508
邮编:266555
地址:山东省青岛市黄岛区钱塘江路369号
​本周豪华撕X阵营:摩拜ofo、华为阿里、苹果高通、格力美的;物联网创业“阵亡”名单;吴恩达离职28天后创业
2017-06-25 19:17  

本周豪华撕X阵营:摩拜ofo、华为阿里、苹果高通、格力美的;物联网创业“阵亡”名单;吴恩达离职28天后创业



“上不碰应用,下不碰数据”,指我们不拥有数据。就像银行流钞票,但并不拥有,钞票都是别人的。

——华为总裁 任正非


【物联网创业百死一生】

悟空单车成国内首家倒闭共享单车

悟空单车的运营方重庆战国科技宣布,自2017年6月起将正式终止对悟空单车提供支持服务,退出共享单车市场。据称该公司投放单车丢失率达90%。


高田最快本周申请破产

高田由于气囊缺陷全球召回而负债累累,准备最早于本周申请破产。高田计划与美国汽车零件制造商百利得汽车安全系统公司签订合同,以寻求财政支持。


库评:物联网创业早已不能用九死一生来形容,惨烈程度根本不够。共享单车这个大热的赛道也并非来者有份,两大领跑者ofo和摩拜也都在智能锁上竞相追赶,同时也有因商业模式、资金等难题黯然离场者。


Uber创始人卡兰尼克正式宣布离职

在宣布无限期休假后一周,Uber创始人兼CEO特拉维斯·卡兰尼克在6月21日正式宣布辞职。他表示,已接受投资者的要求辞职,这样Uber可以重回建立期,而不是被另一场斗争所分散精力。


李飞飞高徒Karpathy加入特斯拉主管AI部门

负责Autopilot软件项目的Chris Lattner在Twitter上宣布离开特斯拉,几乎同时AI网红Karpathy在Twitter上确认自己加入特斯拉。


吴恩达正式宣布创业

百度前首席科学家吴恩达前几个小时在Twitter上发布一条消息,显示他建立了一家新的公司:Deeplearning.ai。据推测,这可能是用以开发一种旨在成为关键基础设施以支持人工智能普及的技术。


库评:看来黯然离场还不是最惨的下场,创始人“被迫”离职这种事在物联网圈内也不是首例,但家庭与工作的双重重创确实让人唏嘘感慨。另外,吴恩达离职百度82天后创业,竟有网友调侃道:Deeplearning.ai或将被百度收购...就不能坦荡荡祝福我们中国好前任么?A神加油哦~


【电商与新零售的围城之战】

天猫新零售体验馆亮相杭州

天猫在杭州嘉里中心和城西银泰城开设 “新零售体验馆”,批量展示了AR天眼、未来试妆镜、虚拟试衣间等一系列技术驱动的新零售产品。


亚马逊137亿美元也拿不下全食超市?

亚马逊和全食超市签署协议,包括净负债在内,亚马逊将以每股42美元全现金将其收购,交易总额达到137亿美元。然而据业内推测,在收购未完全结束之前,沃尔玛也有意竞购,或截胡亚马逊。


亚马逊要自建巨型无人机航站楼

亚马逊为配套全自动化的仓储机器人物流中心提出了新计划:它是一个巨型无人机塔,可让无人机在城市周围运送包裹时方便地进出,该专利申请称为“多层次运营中心”。


库评:上一时代,电商横扫零售业,创造了阿里巴巴、亚马逊、京东等电商传奇,传统零售业者纷纷望网兴叹。然而在物联网时代,大咖们也看出了零售业借助数据实现“弯道超车”的巨大潜力,并极速布局新零售生态。对比来看,像极了一幅围城图。


【谣言与辟谣齐飞】

摩拜辟谣,暂无收购计划

有爆料称,摩拜单车将于近日完成对由你单车(UniBike)的收购。摩拜单车CEO王晓峰回应:一直聚焦持续提高用户体验,加快城市拓展步伐,目前没有收购其他单车的计划。


特斯拉国产传闻闹乌龙

上海临港控股股份有限公司发布公告称,截止到目前,未与特斯拉公司进行过接触,亦未与特斯拉公司就其在中国建厂事宜有合作意向,并且未签署任何协议。


捷豹路虎被爆将上市,塔塔集团急于否定

根据此前的报道,塔塔集团计划对旗下豪华车品牌捷豹路虎进行首次公开募股。但是,就在该消息被爆出不久,塔塔集团回应称目前尚无该计划,但是并没有给出具体原因和细节。


库评:到底收没收购?到底合不合作?想好了再发PR稿好吗?靠谣言+辟谣博关注的桥段头条菌已经看够了,下次请换新段子谢谢。


【一周相爱相杀榜】

格力、美的就空调专利“法庭见”
格力认为美的制造销售的“制冷王”系列空调构成专利侵权。销售商也被格力起诉,格力向两家被告企业提出了5000万元人民币的赔偿。这也是格力与美的历次诉讼交锋中索赔金额最高的一次。


ofo启用首款物联网智能锁

ofo与电信和华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁正式应用到小黄车上。ofo表示未来将以小黄车为起点,通过物联网的实践连接一切可连接的资源,并打造一个以AI为基础,物联网为载体的生态闭环。


与苹果闹僵,高通转战入门机

高通总裁表示,之前,高通主要专注于高端智能手机市场。但在苹果公司闹僵后,高通将发力中国入门级智能手机市场,以推动公司未来业绩增长。


库评:格力美的此次专利之争的赔偿金刷出了新高度,也才5000万,究其原因还不是白电市场的孱弱。ofo终于用上物联网锁了,不过看起来更像是被摩拜倒逼的结果。苹果高通打了这么多年,结果苹果在芯片领域愈发自强甚至要走自研之路,看来高通这“专利流氓”不是浪得虚名啊...


【一周黑科技】

最新超算排名:神威太湖之光第三次夺冠

中国“神威·太湖之光”和“天河二号”第三次携手夺得前两名,瑞士排名第三。这是美国20年来首次无缘前三。


科学家破译大脑的面部识别代码

加州理工学院科学家破译了大脑的面部识别代码,他们通过扫描猕猴大脑并直接记录其神经元,通过数字矩阵可还原大脑看到的面孔。


研究分析称脑电波完美绘出罪犯长相

加州理工学院的科学家们破译了大脑的面部识别代码。通过扫描猕猴大脑并直接记录其神经元,研究小组发现了大脑中专门的“面部识别区域”,可以对面部特征的特定组合做出反应。


库评:神威太湖之光可能有点高处不胜寒的嘚瑟感了,但是不要骄傲,量子计算机正在赶来的路上。到时候,hiahia你们都是渣渣!


【HAT一周动态】

华为、广汽突然宣布大手笔合作,进军车联网

双方签订战略合作协议,将在企业管理、云计算、大数据、车联网、智能驾驶、新能源和国际化业务拓展等领域展开深入合作,以共同推动双方业务的发展。


阿里云首次进入Gartner魔力象限
Gartner公布2017年全球云计算IaaS魔力象限,阿里云跻身全球前四名,排在阿里云前面的是AWS、微软和Google。


腾讯云首倡“AI即服务”

“云+未来峰会”上,腾讯云首次发布AI战略新品——AI即服务的智能云,这是腾讯云在传统云计算结构上建立的新的服务层,旨在满足市场对AI能力多维度的需求。


库评:为什么不是BAT?因为百度没动作啊。另外,华为在车联网领域的野心真是一目了然,与阿里相似的是,两家均非传统汽车制造商选手,而是跨界玩家。阿里有上汽,华为有广汽。竞逐才开始不久,好戏看你俩的。

关闭窗口

 首页 | 物联信息 | 要闻信息 | 政策解读 | 市区转载 | 资讯下载 | 联系我们