快速导航
当前位置: 首页>>物联信息>>正文
要闻信息
物联信息
市区转载
资讯下载
工作信息
联系我们
电话:0532-86105508
邮编:266555
地址:山东省青岛市黄岛区钱塘江路369号
区块链电子处方来了,远程处方不再会重复拿药、配错药纠错
2018-09-14 09:51  

导读: 通过区块链,电子处方、线上开药、配药、送药、签收药等流程都将被记录,不可篡改且可追溯。同时,一张处方被标记已配送后,就不可再次配药,这也可以避免处方滥用问题。

9 月 13 日,蚂蚁金服和上海复旦大学附属华山医院推出了首个区块链电子处方方案。

区块链电子处方来了,远程处方不再会重复拿药、配错药

该区块链电子处方推出后,患者可以直接通过支付宝的华山医院生活号进行线上就诊,医生线上开具处方,药品直接送货上门。华山医院此次以内分泌科为试点,试点成功后将在全院推广。

通过区块链,电子处方、线上开药、配药、送药、签收药等流程都将被记录,不可篡改且可追溯。同时,一张处方被标记已配送后,就不可再次配药,这也可以避免处方滥用问题。

上海复旦大学附属华山医院是一所三级综合性医院,在媒体采访中,华山医院方面表示,本次尝试,是想把复诊患者都引到线上看病,提高效率的同时保证安全。

简单来说,电子处方、线上问诊为患者看病就医简化了流程,而区块链技术则保证了电子处方流转和药物运输过程的安全性和可追溯性。

除了蚂蚁金服外,腾讯此前也在区块链+医疗领域有所实验。

在今年4月12日举办的2018中国“互联网+”数字经济峰会上,马化腾就表示,腾讯在广西柳州进行了相应试点,在处方流转所涉及到的卫计委、医院、药企等多个环节中,借区块链技术来实现处方不被篡改。

近日,链塔智库发布的“区块链+医疗数据”报告中提到,区块链技术在医疗行业中应用最多的是医疗健康数据的分布式账本记录,主要也是利用区块链进行医疗记录的上链存证。而区块链+电子处方的应用,对于向 C 端用户推广区块链技术来说,也不失为一个好的应用方向。



关闭窗口

 首页 | 物联信息 | 要闻信息 | 政策解读 | 市区转载 | 资讯下载 | 联系我们