快速导航
当前位置: 首页>>政策解读>>正文
要闻信息
物联信息
市区转载
资讯下载
工作信息
联系我们
电话:0532-86105508
邮编:266555
地址:山东省青岛市黄岛区钱塘江路369号
【财经】西海岸“创”时代:解读科技创新的"新区基因" 创新是新区特质,企业、人才、生态、改革四条线,看懂西海岸科技创新
2017-04-23 08:07  

【财经】西海岸“创”时代:解读科技创新的"新区基因" 创新是新区特质,企业、人才、生态、改革四条线,看懂西海岸科技创新


    近日,记者在青岛西海岸新区采访中了解到,一个科技人才团队的引进,助力引领新区在相应产业的研发和应用领域走在世界前列;“瞪羚企业”的打造,让高新技术企业“尖子生”有了一个目标勋章;技术市场平台的建设、创新中心的推进等等举措,让科技创新在西海岸有了“未来范儿”的生态土壤。

     “科技兴则民族兴 科技强则国家强”。创新驱动、供给侧结构性改革……在当前社会经济大背景下,这些宏大的概念越来越多的进入大众视野。而新区,创新是其特质,是生与俱来的内在基因。站在“创时代”的新起点,记者带您一同走近西海岸科技创新,一探科技创新的“新区基因”。


1亿元资助一个团队,助力一个产业走向世界领先

今年3月17日,青岛西海岸新区与山东科技大学、青岛市科技局签署《铝离子电池研发中心共建协议》,山东科技大学铝离子电池研发中心正式揭牌。美国科学院院士戴宏杰率领的“铝离子动力和储能电池创新团队”,作为青岛市首个正式落地的“顶尖人才团队”入驻新区,将致力于建立聚集世界级专家的铝离子电池规模化制备及应用研发中心。

该项目的实施,标志着青岛西海岸新区在储能电池产业发展中先行一步,为新区乃至青岛市产业转型发展注入新动能。据悉,戴宏杰院士是国际碳纳米材料研究领域的领军人物之一。市区两级财政首次以最高额度1亿元对团队给予综合资助。在作项目报告时,戴宏杰院士表示:“铝离子动力和储能电池代表着新能源产业的发展方向。研发中心有望在3年内,实现铝离子电池的产业化,使青岛成为该产业的发源地和产业化基地,引领新区乃至青岛市在该领域的研发和生产走在世界前列。”


“瞪羚企业”,科技创新“尖子生”追求目标

“瞪羚企业”,这一“关键词”在西海岸新区的高新技术企业中正在悄然被熟知。那么,什么是瞪羚企业?“这类企业是高新技术企业但不限于该类型企业中选拔出来的‘尖子生’,很典型特点是‘跑得快’。”新区科技局相关工作人员告诉记者。"瞪羚"是一种善于跳跃和奔跑的羚羊,业界通常将成长性好、具有跳跃式发展态势的高新技术企业形象地称为"瞪羚企业",一个地区的"瞪羚企业"数量越多,表明这一地区的创新活力越强,发展速度越快。

据悉,该类型的企业在西海岸的成长有着一大优势,便是有相当规模的高新技术企业作为基础。不论是生产性的、服务型的还是新业态新模式的高新技术产业,对于创新都有着相当高的要求。 “成为‘瞪羚企业’”成为不少企业追求的目标。


众创时代,线上线下平台普惠科技成果落地产业

    高校、科研院所的科技创新成果,如何转化?怎样实现产业化、市场化获得效益?这是当下科技创新领域最为关注的问题之一。在西海岸新区,当地打造的“青岛西海岸技术市场”这一线上公共服平台以及正在筹备建设的线下技术市场服务平台,正是融合了线上线下资源,以创新方式助力科技成转化。

“线上平台去年投入运营,目前正在进行内容等方面的细化完善,使得服务更加精准有效。”新区科技局相关工作人员介绍。而对于技术市场中介机构、高校科研院所、有需求的企业创业者团队来说,免费的注册和发布信息,获取资源和机遇,链接到更多的评审、评估机构和专家。总之,该平台的建设将提供信息、需求和服务等多方面对接和服务,更多以公共平台服务的方式,助推科技成果转化。“信息就是价值,在众创时代,作为科技企业创业者,对这个平台非常期待。”在新区创业的王先生告诉记者。


产业科技创新生态圈,正在形成

工业大数据应用、被动建筑、智能制造、机器人、现代物流……在正在建设的绿色制造科技创新中心,一大波未来感、科技范儿十足的存在将会集聚运转,形成“生态”。而其中科技创新的分量和带来的产业驱动,值得期待。

据介绍,预计到2019年,绿色制造科技创新中心将建成3-5家国家重点实验室、工程(技术)研究中心,10项重大、关键和共性技术攻关研发上取得突破,研究与试验发展(R&D)经费投入达到30亿元,发明专利授权总量达到500件,PCT专利申请200件以上,通过技术输出和应用的关联产业达到200亿元,建成2家国家级科技企业孵化器和众创空间,配套孵化面积达到5万平米,建成支撑两化深度融合的工业化转型的科技资源集聚中心和产业科技创新生态圈。

  访谈:(访谈内容尽量不要删)

四条线,看懂西海岸科技创新

   科技创新如何驱动发展?这一听上去颇为宏大的议题,在西海岸新区如何落地?对此,新区有着怎样的探索和规划? “新区,创新是其特质,是生与俱来的内在基因。”青岛西海岸新区科技局局长赵英民表示。“科技创新,抓企业、人才、生态、改革这四条线。”

   企业,不仅是市场的主体,同时也是科技创新的主体。在西海岸新区,科技创新型企业的培育和引进值得关注。“注重高新技术企业、‘瞪羚企业’和创新领军企业这3类企业群体的培育。目前新区有高新技术企业256家,预计用三年时间培育500家此类企业,帮助企业迅速成长起来。拔尖出100家左右的‘瞪羚企业’。创新领军企业数量预计至少达到30家。”赵英民介绍。对于相关科技创新型企业采取容缺培育的路子,注重行业集中度,厚植企业群体,在政策、资金、服务等等多方面给予配套和扶持。据规划,到2020年,新区高新技术产业产值达到 5000 亿元,占规模以上工业总产值比重达到 50%。

   “人才线”是新区科技创新中的关键。人才是创新的第一资源。青岛西海岸新区批复成立以来,把“人才支撑”作为六大发展战略之一。科技成果的创造、孵化、产业化等等环节中,人才是关键。在西海岸新区,科技创新型人才如何优化处理?“这条线,包括人才的培养、引进、服务、政策、保障等等多个层面。” 据悉,新区不断致力于建立更具竞争力的人才发展制度,加快高层次人才团队引进。如今,“领军”、 “杰出”、 “顶尖”的高层次人才团队越来越多的来到新区、落地新区。

   厚植科技创新的土壤,打造科技创新生态,大众心目中的“科技创新之城”,如何一步步成为现实?对此,赵英民表示,“厚植科技创新的社会生态,涉及到社会群体、氛围、意识多个角度,培育科技创新的土壤,作为科技创新的保障层面。比如,推动社会众创,站在创新时代的新起点,从基础中进行培育创新型业态、产品。”

   在集聚创新发展优势上,西海岸新区用好改革创新、科技创新、开放创新三大“活力源”。采访中记者了解到,在新区科技创新工作上,改革正在推进。在这一领域中,如何更好激发出政府的职能效应和市场的选择?新区正在进行科技创新方面的模式探索。

关闭窗口

 首页 | 物联信息 | 要闻信息 | 政策解读 | 市区转载 | 资讯下载 | 联系我们