快速导航
当前位置: 首页>>政策解读>>正文
要闻信息
物联信息
市区转载
资讯下载
工作信息
联系我们
电话:0532-86105508
邮编:266555
地址:山东省青岛市黄岛区钱塘江路369号
【重磅】千亿级产业联盟,蓄力西海岸腾飞力量!
2017-05-12 19:11  


【重磅】千亿级产业联盟,蓄力西海岸腾飞力量!


西海岸出台《意见》 推进制造业转型升级、信息产业和互联网工业创新发展, 四大产业联盟发力,助力新区存量变革增量崛起



半岛记者 崔璞 周晋华 通讯员 陈辉平 殷振裙  实习生 韩清科 报道


经济发展,一个动能不断更新换代的过程。存量变革、增量崛起,新旧动能转换,为地区经济腾飞崛起插上翅膀。

新旧动能转换,是党中央、国务院面对经济发展的新常态,为适应科技变革和产业革命新趋势,作出的一项重大决策部署。山东省委、省政府也将推进新旧动能转换,作为着力实施的“一号工程”谋划推进,打造泛济青烟新旧动能转换综合试验区。青岛市委、市政府则多次对西海岸新区加快新旧动能转换、当好创新发展龙头,提出明确要求并寄予了厚望。

在青岛西海岸新区,新旧动能转换重大工程,既突出了海洋经济发展的主题,又贯穿了供给侧结构性改革的主线。作为经济“主战场”的工业领域,制造业转型升级议题颇受关注。新区近期成立的家电电子、石化、汽车、船舶海工四个产业联盟,受到期待


政策

出台《意见》,促进新旧动能转换

制造业是实体经济的“主战场”,而当下的制造业和信息产业有着辩证且密不可分的关联。新旧动能转换这一议题,需要政策的支撑。西海岸新区出台了《关于加快推进制造业转型升级的意见》和《关于推进信息产业和互联网工业创新发展的意见》,新区工信部门将以这两个《意见》为抓手,在新旧动能转换上发力。

据悉,制造业转型升级方面,新区将贯彻《中国制造2025》精神,并参考借鉴了浦东、滨海等新区和周边区市的先进经验。《关于加快推进制造业转型升级的意见》的制定基于新区工业发展的现状,并与“616”产业发展规划相衔接。突出政策普惠性,重结果轻试点,侧重后补助或奖励。既扶持大中型企业,又兼顾小微企业,梯次培育产业发展。

该项政策措施和扶持方面,记者了解到新区支持自主创新,比如对获准建设的国家级、省级制造业创新中心,给予配套支持;对获得国内外著名设计奖项的企业给予奖励等等。鼓励企业更新设备、“机器换人”;对全国制造业单项冠军示范企业、培育企业和中小企业“隐形冠军”给予奖励;对新认定的“专精特新”示范企业、产品(技术)给予奖励;《意见》中还指出,将培育壮大新兴产业、支持质量标准品牌建设、鼓励规模以上企业发展、提升支撑保障水平等等。

《关于推进信息产业和互联网工业创新发展的意见》则指出,把握云计算、物联网、大数据等新一代信息技术对制造模式的变革作用,引导企业借助互联网思维与技术,大力发展基于互联网的众包设计、柔性制造、个性化定制、电子商务、智慧物流等服务型制造新业态,促进全产业链、全价值链信息交互和智能协作。


品牌:

两千年“瑯琊”名片,今朝企业上榜

   品牌,不仅是企业实力的体现,也是企业、地区的名片。据悉,在品牌打造方面,西海岸新区利用“瑯琊”这一存在了2000多年的名片,推出品牌瑯琊榜,并陆续开始推荐上榜企业品牌。新区提出“品牌黄岛•新区制造”口号,加大品牌宣传力度,提高企业知名度。

   在西海岸新区工信局采访过程中,记者了解到,新区企业是新旧动能转换的关键所在。新区政府部门进行了全方位的服务升级,关注对于品牌创建的扶持,支持质量标准品牌建设。


大国重器,在新区“凤凰涅槃”

传统产业向新兴产业转变,实现企业“凤凰涅槃”式转型升级,为传统产业插上翅膀,助其重生腾飞。推动重点产业向集聚发展转变方面,通过科学规划产业发展、建设产业基地、建立产业体系等一系列措施,打造产业集群,促进企业“抱团发展”, 提升产业集聚发展水平。比如,西海岸新区海西湾造船基地的打造。1月9日,“大桥海鸥”号起重船在青岛西海岸新区交付使用。这艘起重船起重量3600吨,主钩最高起升高度距水面以上110米,是目前国内起重量最大、起升高度最高的起重船。这艘起重船被媒体和网友称为“神器”,它将赶赴福建,助力建造世界在建难度最大的跨海大桥——平潭大桥。青岛制造再一次赢得喝彩声一片。

而推动单一产业向全产业链转变也是西海岸新区的一大亮点。加大对产业链的整合力度,坚持单一产业链的外延扩张与内涵延伸相结合,加快向产业链纵深发展,形成了全产业链发展模式,开拓了产业发展的新格局。比如,享有青岛“新五朵金花”之一海洋之花美誉的青岛明月海藻集团,其品牌内涵值得关注。据悉,该企业以海洋生物产业深度开发为主线,聚焦科技创新,着力打造蓝色经济强企。由一棵海藻做成了一个大健康产品产业,实现了由量变到质变的跨越式发展。


新兴产业,更智能高端的工业未来

据介绍,新区注重推动制造业向智能制造转变。为传统工业制造注入“智能基因”,推进制造业向智能制造转变。赛轮金宇集团股份有限公司的轮胎企业智能工厂研发与示范建设项目、双星集团有限责任公司的绿色轮胎智能制造试点示范项目列入国家智能制造试点示范项目。

采访中记者注意到,在推动产业发展向高端制造转变方面,新区有不少典型企业。比如海信宽带多媒体技术有限公司,专门从事高端光通信器件及家庭多媒体技术研发、生产和销售。据悉,该公司通过国际并购提高核心技术能力,在该领域拥有了全球核心竞争力。通过技术攻关,研制出了世界领先的高端光芯片,打破了日本、美国的垄断。而其技术的应用领域,也成为产业发展的亮点。


新闻特写:

首创“三位一体”模式,成立四个产业联盟

据悉,新区近期成立了家电电子、石化、汽车、船舶海工四个产业联盟,在全国首创千亿级产业发展联盟。同时,与国内外其他地方成立的产业联盟不同,新区首创的政府主导、企业主体、属地服务“三位一体”的行业共治模式,更有利于推动跨界融合、共享发展,带动和促进经济转型提升。 那么,新区的这四个产业联盟将会如何发力?

船舶海工

优势互补抱团发展,实现蓝色跨越

据悉,4月28日上午,西海岸新区船舶海工产业发展联盟召集会员单位召开了首次座谈会,就如何开展产业联盟委员会工作进行了讨论。各会员单位达成了资源共享、优势互补、抱团取暖、共同发展的共识。5月5日,船舶海工产业联盟委员会办公室传达学习了新区推进新旧动能转换重大工程启动暨产业联盟成立大会会议精神,并就下一步工作继续了部署。

据介绍,联盟将推动产业资源集聚,完善新区船舶海工装备技术领域多层次多类型的人才培养体系。力争2020年,新区船舶海工装备总产值突破500亿元,年均增长12%左右,形成年修造船能力400万载重吨,船舶海工装备产值占全国比重超过10%。将新区打造成全国重要的高端船舶修造产业基地和世界级海洋工程装备基地。

在创新驱动、高端引领方面,目标是到2020年,新区船舶海工产业R&D投入占销售收入比重达到4%以上,创新资源投入对经济产出的贡献率达到50%以上。同时,联盟注重推动合作,资源共享,实现船舶海工产业抱团取暖。


家电电子:

拉长产业链条,开创产业联盟新局面  

据悉,5月10日上午,青岛西海岸新区家电电子产业发展联盟委员会召开第一次会议,传达学习传达了5月5日青岛西海岸新区推进新旧动能转换重大工程启动暨产业联盟成立大会会议精神,并就如何贯彻落实会议精神进行了部署。据悉,联盟发展委员会根据工作实际先后通过了家电电子产业发展联盟组织架构、议事规则、工作机制和章程等规章制度,并成立了联盟委员会工作办公室,安排2-3名专职工作人员负责联盟委员会日常业务工作。

会议讨论举办家电电子产业发展专题论坛,拟邀请国内外、各大高校专家及联盟委员会专家共同参入,就家电电子产业发展方向、产能转换、升级改造等专题进行探讨。突出企业主体,发挥龙头企业科技创新中的领跑优势,并与山东科技大学就建立家电电子产业研发、技术创新、公共检测等平台达成协议,建立产学研合作机制,助推产业发展。据悉,联盟办公室将加大产业内协调合作力度,整合产业资源,拉长产业链条,实现区域产业内资源整合,抱团发展。

汽车产业:

产业升级,聚焦七大领域四大产业集聚区

据悉,前期,汽车产业发展联盟调研新区汽车企业的发展状况、产业布局,大学有关专家共同参与联盟的谋划,制定通过汽车产业发展联盟组织架构、议事规则、工作机制和章程等规章制度,成立联盟办公室,为下步联盟工作奠定基础。随着汽车产业发展联盟的正式成立,联盟将围绕新区汽车产业规划和新旧动能转换十大工程。开创汽车产业发展新局面。

据悉,联盟是为企业提供信息共享、资源共享的发展平台,让企业“结起队、连起群”,形成抱团发展的局面。促进科技创新在产业发展中的作用,将突出企业主体,发挥龙头企业科技创新中的领跑优势,不断壮大技术型企业队伍,靶向产业发展,落实好科技创新奖励政策,加强与国内知名汽车产业研发机构的联系,加快与理工大学、石油大学等辖区高校建立产学研合作机制,助推产业发展。

在强化产业升级,促进汽车产业快速发展方面,联盟将重点聚焦整车制造、零部件制造、汽车进出口等七大领域,尽快形成传统汽车、新能源汽车、汽车商贸、零部件四大产业聚集区,将西海岸新区打造成为全国重要的汽车及关键零部件制造基地、全国知名的新能源汽车产业基地和北方最大的汽车服务业创新基地。

石油化工:

建设产业数据库,成立专家委员会

据悉,该产业联盟委员会在做好信息沟通工作方面,将建设产业数据库,加强宏观政策分析和研究,编制年度行业发展分析报告,为政府和企业提供合理性建议。同时,做好问题的协调,召开保障会和座谈会,邀请相关功能区、街镇和区直部门参加,研究解决产业发展中的困难和问题。

联盟还将做好技术服务工作,成立专家委员会,提供咨询服务和指导,引导推动企业开展转型升级活动,逐步淘汰落后产能,不断提高产业发展水平。依托石油大学牵头创建的技术创新联盟,组织技术联合攻关,筹建技术创新研究中心,推动企业之间共享知识产权等等。

关闭窗口

 首页 | 物联信息 | 要闻信息 | 政策解读 | 市区转载 | 资讯下载 | 联系我们