快速导航
当前位置: 首页>>政策解读>>正文
要闻信息
物联信息
市区转载
资讯下载
工作信息
联系我们
电话:0532-86105508
邮编:266555
地址:山东省青岛市黄岛区钱塘江路369号
【街镇】王台智造,纺机名镇!!
2017-06-01 17:22  

【街镇】王台智造,纺机名镇!!



千年古镇王台镇焕发新活力,打造现代化国际商城


      5月25日,青岛西海岸新区12个产业小镇签约,千年古镇王台镇以“智造小镇”的特色在新技术、新产业、新业态、新模式的融合下,在西海岸新区北部打造一座充满生机和活力的新城镇。近日,记者前往纺机名镇探访这座充满文化底蕴的古镇。

    立足纺织机械,经济发展“造”起来

  曾经,这里是古代海上丝绸之路的起航商镇;如今,这里是汇聚多国合作的现代国际新城。王台镇因纺机而兴,因纺机而强。“王台镇工业基础比较雄厚,以纺织机械为代表,近年来一直努力提升科技创新能力、区域品牌竞争力以及“互联网+”应用能力,凭借纺织机械产业成功入选山东特色产业镇创新发展20强。”王台镇相关负责人告诉记者。

 采访中,记者了解到,目前王台镇拥有各类纺机生产企业500 多家,年生产能力7 万台(套)。为了做好新旧动能转换的变革,王台镇积极进行产业集群对接,形成一条龙式产业链。同时,该镇在“一带一路”的政策带领下,不断的拓展了西部和海外业务,利用新区名校资源,加强校企合作,为企业注入技术创新的活力。

  近年来,王台镇积极促进纺织机械产业自主创新能力,抓好由传统织机向高速智能型喷水、喷气织机新产品的升级换代,推进节能减排型纺织机械产品的研究。据了解,该镇纺机产业现已形成了以东佳集团、星火集团两大骨干企业为龙头,以海佳、合佳、金三阳等规模企业为支撑,以中小微企业为配套的区域化、社会化、专业化的产业集群。

  高效农业促发展,有吃有玩乐起来

  这里依山傍海,风景秀丽,王台镇依托丰富的生态资源,大力挖掘现代农业产业。记者了解到,王台镇建设的高效绿色现代农业已初具规模,建成后将是一所集冬暖棚蔬菜和果瓜种植、良种繁育、市场流通和旅游观光于一体的现代农业园区;同时,位于王台镇内占地1500亩的青岛圣瓦伦丁庄园将打造成集生态旅游、休闲度假、婚纱摄影等为一体的浪漫生态庄园,春元桂花园、岳家万亩桃花园等生态旅游园区也雏形初现。

  “我们王台镇大力推进发展农业,像沙沟西瓜、岳家蜜桃、 徐村芋头、漕汶蔬菜,这些农业品牌发展迅速,在推进精品园区建设的同时,也有效的提高了农民收入。”工作人员介绍到。记者了解到,王台镇蓝萃佳苑蓝莓特色产业园区达120亩、韩家寨苹果特色产业园达300亩,种植各类特色农作物4000亩,栽培各类特色果园3850亩。

   王台镇以“古镇”为依托,全力打造胶东民俗印象城,展现王台独具魅力的文化产业形象。以韩瓦路生态旅游带为核心,举办万亩桃花节、岳家蜜桃采摘节、圣瓦伦丁薰衣草节等活动,大力发展旅游业。以薰衣草产业文化为依托,打造集旅游观光、复合度假养生等多功能为一体的大型旅游风景园区,圣瓦伦丁庄园被评为市级休闲农业与乡村旅游示范点、国家级3A级旅游景区,王台旅游知名度和美誉度不断攀升。

  小戏小品演起来,文化王台秀起来

    今年五月份,在刚刚结束的“舞动中国”全国广场舞大赛中,王台镇芙蓉艺术团作为青岛赛区的代表队伍之一在总决赛中获得了三等奖、最佳编导奖和最佳传承魅力奖三个荣誉奖项。“这支代表团的阿姨们平均年龄55岁,都是镇上文艺骨干,多次代表咱青岛参加各种比赛,获奖无数呢,现在芙蓉艺术团已经是我们王台的文化名片了。”王台镇相关负责人介绍到。

  据了解,王台镇政府为丰富群众文化生活,不断加强基层文化建设,近年来,培育出80多支文艺表演队伍,文化骨干近三百人,各项文化活动开展的红红火火。在刚刚结束的“我与王台共辉煌”小戏小品秀活动中,老百姓自编自导自演,通过小品、情景剧、茂腔等多种形式,通过一个个不同主题的小戏小品演绎了发生在老百姓身边真实的效老敬亲、反腐倡廉的故事。“政府搭台,百姓唱戏,王台镇将搭建更多的平台为百姓丰富文化生活,做好精神文明建设工作。”工作人员说道。

  立足纺机产业基础,大力创新发展城镇新模式,在青岛西海岸发展的大潮中,王台镇将全力打造一座崛起的北部新城,这里将会融合国际会客厅、创智田园,建造国际化商贸物流,集观光度假于一体的现代化国际商城。  

关闭窗口

 首页 | 物联信息 | 要闻信息 | 政策解读 | 市区转载 | 资讯下载 | 联系我们