省委督查组莅临学院督查指导工作
2019-01-17 15:53

省委讲师团团长、省委督查组组长孔繁轲讲话

党委书记王金生汇报现场

督查组查阅档案

1月11日下午,省委意识形态和宣传思想工作领导小组派出由省委宣传部部务委员、省委讲师团团长孔繁轲任组长,省委宣传部理论处处长殷玉平、省委政法委宣传教育处副处长张照利等一行六人的督查组到我院开展督查工作,重点督查党委中心组学习和意识形态工作责任制落实情况。市委讲师团团长姜福荣、市委宣传部理论处处长王春元、市委讲师团教育处副处长蒋海军陪同督查。学院党委书记王金生、党委副书记刘甲珉接待督查组一行。

汇报座谈会上,孔繁轲一一介绍了督查组成员,代表省委意识形态和宣传思想工作领导小组说明了此次督查工作的主要目的、具体内容及考核方法。

王金生对督查组一行莅临学院表示热烈欢迎,并汇报了学院党委中心组学习和意识形态工作责任制落实情况。他表示,在省委、市委的坚强领导下,学院始终高度重视党委理论中心组学习和意识形态工作责任制的落实,坚持将党委理论中心组作为加强领导班子思想政治建设和理论武装工作的重要抓手,认真履行意识形态工作的主体责任,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。学院结合实际主要从以下三个方面开展特色工作,夯实工作基石:一是强化责任意识。认真组织落实党委中心组理论学习,完善制度建设,体制建设;创新“会前自主学习、会上集中交流、会后解决落实”的三段论理论学习方法;坚持真学真懂、学到深处,深入开展党委理论学习中心组(扩大)调查研究,提交年度工作调研报告,力戒形式主义。二是坚持“立德树人”根本任务,优化教师队伍,夯实思政建设。坚持外引内培打造名师教学团队,厚拓名师引领效应,引育大国工匠精神;加强师德师风建设,坚持先进引领,把握底线思维,深入推进思政课程实践探索。三是聚合发力,融合发展。坚持党建引领,深化思政育人、课程育人、文化育人、实践育人体系建设;以文化人,以德润人,挖掘中华优秀传统文化精粹,研发《中国传统文化青职读本》,坚定文化自信,牢固思想根基。

孔繁轲代表督查组对学院党委中心组学习和意识形态工作责任制落实情况给予了充分的肯定,并要求学院党委提高政治站位,压紧压实责任,切实把意识形态工作抓紧抓实,切实发挥高校聚合人才、培养人才、服务社会的功用,努力把学院建设成为传播马克思主义、传播中国特色社会主义理论、弘扬习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强阵地。

汇报会后,省委督查组查阅了相关档案材料。宣传部、组织部、学生工作部、思政部相关负责人和培训学院党总支书记参加会议。