快速导航
当前位置: 首页>>市区转载>>正文
要闻信息
物联信息
市区转载
资讯下载
工作信息
联系我们
电话:0532-86105508
邮编:266555
地址:山东省青岛市黄岛区钱塘江路369号
青岛西海岸新区绘就大数据产业发展“路线图”
2017-04-07 12:18 徐晓姗 今日头条

青岛西海岸新区绘就大数据产业发展“路线图”

配图1:HPE未来城市体验中心内的智慧球可以实时掌握参观者的位置数据。

齐鲁网青岛4月6日讯(记者 李英 通讯员 张涛)青岛西海岸新区日前出台大数据产业发展“十三五”规划,明确将立足“五个一”,推进数字经济创新发展,绘就了新区大数据产业发展“路线图”。记者获悉,本次规划期限从2017年到2020年,旨在把新区建成国家大数据综合试验区,形成彰显青岛地方特色、产业生态链完整、创新驱动能力强、发展动能足、支撑保障能力突出的大数据新兴产业集群。

青岛西海岸新区绘就大数据产业发展“路线图”

配图2:解说者展示未来身份证。

按照规划,新区将立足“五个一”,即创建一个综试区、培育一个基地、建设一个试验场、设立一个中心、打造一个高地,以大数据作为促进区域经济转型升级的新动力,培育新的经济增长极。其中,“一个综试区”即创建国家大数据综合试验区。新区将依托工业基础雄厚、产业链完整的优势,以工业大数据创新应用为主进行试验示范,探索改造升级传统产业的技术模式和商业模式,推动传统产业跨界融合发展,建设工业大数据应用创新中心,为全国大数据发展和应用积累经验。

“一个基地”即培育全球大数据应用研究及产业示范基地。新区依托惠普在大数据方面的技术和人才优势,打造世界级大数据产业应用示范基地,探索数据驱动新业态、新模式。

“一个试验场”即建设青岛大数据试验场。新区将依托复旦大学青岛研究院等大数据科研领域的资源和优势,建设大数据研究开放平台,培育对接学科发展、推动科技成果转化、服务经济社会的“大数据研究试验场”。

“一个中心”即大数据交易中心。新区将立足青岛,辐射山东,面向全国,设立大数据交易中心。通过大数据交易平台的建立,实现大数据资产在全球范围流通,打造国内大数据技术与产品的出海口。

“一个高地”即打造大数据人才高地。新区将依托中科院大学、复旦大学青岛研究院、中国石油大学、山东科技大学等驻区高校和慧与全球大数据应用与产业示范基地等龙头项目,引进全球大数据产业高端人才,打造全国大数据人才聚集高地。

青岛西海岸新区绘就大数据产业发展“路线图”

配图3:参观者体验数据实时监控系统。

根据发展现状,青岛西海岸新区将通过产业基础构建(2017-2018年)、产业集群培育(2018-2019 年)、创新突破融合(2019-2020年)三个阶段,整合现有资源,形成产业集聚,输出创新动能,实现融合发展。

据介绍,到 2020 年,青岛西海岸新区将创建一批大数据产业载体,聚集一批具有较强市场竞争力的大数据骨干企业;在数据采集、整理、分析、挖掘、展现、应用等领域突破关键技术,形成完善的大数据产业链条;加快推进工业互联网发展,以工业机器人、区块链、智能制造、智能管理等为主攻方向,在家电电子、装备制造、汽车产业、航运物流等传统优势领域全面促进工业大数据应用示范;持续高标准打造“世界大数据大会”,力争把大会办成高端、丰富、前沿、国际化的大会;推动大数据金融、大数据民生服务、软件开发应用、外包服务等业态发展;促进大数据在新区各个领域实现深度融合,大数据应用和服务达到全国领先水平。(完)


关闭窗口

 首页 | 物联信息 | 要闻信息 | 政策解读 | 市区转载 | 资讯下载 | 联系我们