当前位置: 首页>>资讯下载>>正文
2017-04-08 10:35

2016年8月18日,由工业和信息化部、中国科学技术协会指导,中国电子学会、中关村科技园区丰台园主办,中国电子学会物联网专委会、北京赛佰特科技有限公司、丰台区科技企业孵化创新联盟共同承办的第六届“丰台科技园·赛佰特杯”全国大学生物联网创新应用设计总决赛在北京市丰台区隆重举行。

“丰台科技园赛佰特杯”大学生物联网设计大赛

中国科学院院士庄逢辰先生、中国电子学会副秘书长刘明亮先生、丰台区副区长张婕女士、丰台区委组织部副部长纪福平先生、丰台园工委副书记管洪波先生、北京赛佰特科技有限公司董事长陈友东先生、软银基金中国资本合伙人莫自伟女士等投资机构代表及物联网专业的评审专家组成员出席了本次大赛。

本届大赛历时5个月,全国300余家院校积极参与,经过初赛评审,百所院校代表队脱颖而出,赴京参加第六届“丰台科技园·赛佰特杯”全国大学生物联网创新应用设计大赛总决赛。

物联网技术作为国家五大新兴战略性产业之一,国际竞争日趋激烈、创新驱动日益明显、应用需求不断拓宽,作为“互联网+”及“工业4.0”的有机组成,物联网专业人才建设受到全社会广泛的关注。

本次大赛规模盛大、范围广泛,以物联网专业人才建设为目标,构建了集学术交流、创业孵化、校企对接为主体的“交流平台、创业平台、就业平台”。

交流平台:大赛面向全国高等院校、职业院校在读学生,涉及电子、信息、通信、计算机、控制、传感等多门学科及领域。同时,邀请多名院士专家及数十名来自全国一流高校、科研机构、企业的教授专家,为参赛的近千名学生代表提供学术交流平台。

创业平台:针对优秀人才、优秀作品,北京赛佰特科技有限公司携手丰台科技园、丰台区科技企业孵化创新联盟及多家投资机构为创业人才提供创业平台,具体包括:资金支持、技术指导、产业化对接及创业过程辅导等。通过创业平台的建设,集合社会各方力量,为致力于创新、创业的优秀人才提供实现价值、扬帆起航的平台。

“丰台科技园赛佰特杯”大学生物联网设计大赛

丰台区副区长、中关村丰台园管委会主任张婕在开幕式致辞中谈到,政府与企业合作办赛,旨在打造物联网人才交流平台、创业平台、就业平台,丰台园将为所有优秀获奖团队开放孵化器、创客空间,提供零成本孵化服务,加速优秀项目实现其社会价值。

就业平台:大赛同时邀请物联网及机器人自动化行业的数十家相关企业,举办大型专场校企对接会,搭建专向就业平台。聚集包括中国通号(北京)工业研究院有限公司等数十家企业,面向参赛选手搭建对接平台,促进物联网专业人才就业环境建设。

通过本次大赛的顺利进行,在有关部门的指导下,汇集物联网行业学术专家、中关村园区、创业孵化中心、投资机构及行业相关企业,共同打造多维度专业人才建设的优质平台,共同助力物联网相关专业的人才培养、科技创新及产业发展。

本次大赛涌现出众多优秀作品。